Saturday 8 August 2015

Anatomi Dasar Mulut dan Gigi

Pintu masuk ke saluran pencernaan, mulut dipagari dengan membran mukosa. Atap membran tertutup mulut disebut langit-langit. Bagian depan terdiri dari bagian tulang yang disebut langit-langit keras, dengan bagian belakang berdaging disebut langit-langit lunak. Langit-langit keras membagi mulut dan hidung di atas. Langit-langit lunak membentuk tirai antara mulut dan tenggorokan, atau faring, ke belakang. Langit-langit lunak berisi uvula, daging menggantung di belakang mulut. Amandel terletak di kedua sisi uvula dan terlihat seperti pilar kembar memegang pembukaan untuk faring.

Sebuah bundel otot memanjang dari dasar mulut untuk membentuk lidah. Permukaan atas lidah ditutupi dengan benjolan kecil yang disebut papila. Ini mengandung pori-pori kecil yang menentukan selera kita. Empat jenis utama dari selera ditemukan di lidah - mereka yang merasakan selera manis, asin, asam, dan pahit. Tiga pasang kelenjar ludah mengeluarkan air liur, yang berisi enzim pencernaan yang disebut amilase yang dimulai pemecahan karbohidrat bahkan sebelum makanan masuk perut.

Bibir ditutupi dengan kulit luar dan dengan membran mukosa licin di bagian dalam mulut. Otot bibir besar, yang disebut orbicularis oris, memungkinkan untuk mobilitas bibir. Warna kemerahan dari bibir berasal dari pembuluh darah yang mendasarinya. Bagian dalam porsi kedua bibir adalah terhubung dengan gusi.

Ada beberapa jenis gigi. Gigi seri adalah persegi, gigi tajam bermata di depan mulut. Ada empat di bagian bawah dan empat di atas. Di kedua sisi gigi seri adalah gigi taring yang tajam. Taring atas yang kadang-kadang disebut eyeteeth atau cuspids. Di balik gigi taring adalah premolar, atau bicuspid. Ada dua set, atau empat premolar, di setiap rahang.

Geraham, terletak di belakang premolar, memiliki poin dan alur. Ada 12 gigi molar - tiga set di setiap rahang disebut pertama, molar kedua, dan ketiga. Geraham ketiga adalah gigi bungsu, dianggap telah berevolusi ribuan tahun yang lalu ketika diet manusia terdiri dari makanan sebagian besar baku yang diperlukan kekuatan mengunyah ekstra. Tapi karena mereka dapat mendesak keluar gigi lain atau menyebabkan masalah seperti sakit atau infeksi, dokter gigi mungkin perlu untuk mencabutnya.

Gigi manusia terdiri dari empat jenis jaringan: pulp, dentin, enamel, dan sementum. Pulp adalah bagian terdalam gigi dan terdiri dari jaringan, saraf, dan pembuluh darah ikat, yang menyehatkan gigi. Pulp memiliki dua bagian - ruang pulpa, yang terletak di mahkota, dan saluran akar, yang di akar gigi. Pembuluh darah dan saraf memasuki akar melalui lubang kecil di ujungnya dan memperpanjang melalui kanal ke dalam ruang pulpa.

Dentin mengelilingi pulp. Zat kuning keras, itu membuat sebagian besar gigi dan sekeras tulang. Ini adalah dentin yang memberikan warna kekuningan gigi.

Enamel, jaringan paling sulit dalam tubuh, meliputi dentin dan membentuk lapisan terluar dari mahkota. Hal ini memungkinkan gigi untuk menahan tekanan mengunyah dan melindungi dari bakteri berbahaya dan perubahan suhu dari makanan panas dan dingin. Kedua dentin dan pulpa meluas ke akar.

Sebuah lapisan sementum meliputi luar akar, di bawah garis gusi, dan memegang gigi di tempat dalam tulang rahang. Sementum juga sekeras tulang.


Langkah pertama pencernaan melibatkan mulut dan gigi. Makanan memasuki mulut dan segera dipecah menjadi potongan kecil dengan gigi kita. Setiap jenis gigi memiliki fungsi yang berbeda dalam proses mengunyah. Gigi seri memotong makanan ketika Anda menggigit mereka. Lebih tajam dan lebih lama gigi taring merobek makanan. Premolar, yang datar dari taring, menggiling dan mash makanan. Geraham, dengan poin dan alur mereka, bertanggung jawab untuk mengunyah yang paling kuat. Sementara itu, lidah membantu untuk mendorong makanan melawan gigi kita.

Selama mengunyah kelenjar ludah di dinding dan dasar mulut mengeluarkan air liur, yang membasahi makanan dan membantu memecahnya bahkan lebih. Air liur membuatnya lebih mudah untuk mengunyah dan menelan makanan (terutama makanan kering), dan mengandung enzim yang membantu dalam pencernaan karbohidrat.

Setelah makanan telah diubah menjadi lembut, massa lembab, itu didorong ke tenggorokan (faring atau) di bagian belakang mulut dan ditelan. Ketika kita menelan, langit-langit lunak menutup saluran hidung dari tenggorokan untuk mencegah makanan masuk hidung.

No comments:

Post a Comment